黑彩破解器

我校召開深入貫徹落實習近平總書記視察學校重要講話精神一周年座談會

發布單位:宣傳部? [2019-10-25 00:00:00] 打印此信息

10月24日,我校在行政樓1111召開深入貫徹落實習近平總書記視察學校重要講話精神一周年座談會。校領導林如鵬、宋獻中,環境與氣候研究院名譽院長劉紹臣院士,相關部處、學院領導,教師代表、學生代表、校友代表參加了座談會。座談會由校長宋獻中主持。

座談會重溫了習近平總書記一年前視察學校時的情景、播放了一周年成果展示視頻短片,傳達了中央統戰部副部長譚天星對本次座談會的指示精神,總結回顧了一年來學校在黨的建設、科學研究、人才培養、文化傳承、人才隊伍建設等方面取得的主要成果,同時,與會代表就學習貫徹落實習近平總書記視察學校重要講話精神交流了心得體會。

牢記囑托:進一步貫徹落實好總書記重要講話精神

座談會上,與會領導、師生首先觀看了中央廣播電視總臺、中國教育電視臺、廣東廣播電視臺、廣州廣播電視臺等中央、省市媒體的回訪和總書記視察暨南大學一周年成果匯報的視頻。

黨委書記林如鵬傳達了中央統戰部副部長譚天星對本次座談會的指示精神。

譚天星充分肯定了我校這一年來取得的成績,指示學校要以此座談會為契機,繼續深刻領悟、銘記習近平總書記的殷切囑托,堅持立德樹人,堅持社會主義和愛國主義的辦學方向,堅持“兩個面向”,強化思想引領、責任擔當、團隊精神和科學管理,實施“僑校+名校”戰略,著力落實專項行動計劃,落實部部省共建協議,改善辦學條件,提高辦學質量,做到人才興校、特色強校,把暨南大學辦得更好,為發展壯大港澳臺海外愛國友好統一戰線,弘揚中華文化、促進祖國統一、維護港澳繁榮穩定,同心共筑中國夢做出更大貢獻。

黑彩破解器林如鵬表示,一年來,中央統戰部部長尤權、廣東省委書記李希等上級領導蒞臨學校視察,指示學校要把習近平總書記視察廣東及暨南大學重要講話精神學習好、領會好、貫徹好。習近平總書記視察暨南大學的重要講話是新時代辦好華僑高等教育的行動指南,為暨南大學的新征程指明了前進方向、提供了根本遵循,全體暨南人會牢記總書記的殷殷囑托,書寫百年僑校新篇章,開創華僑高等教育新局面。

總結成績:踐行僑校初心與使命,全體暨南人齊心協力交出暨南答卷

黑彩破解器林如鵬從貫徹全國教育大會精神,落實立德樹人根本任務;堅持僑校特色,為港澳臺僑學生學習創造更好條件;服務國家中心工作,將中華文化傳播到五洲四海;加快“雙一流”和高水平大學建設,奮力擦亮暨南金字招牌;服務國家重大戰略,主動融入粵港澳大灣區和“一帶一路”建設等五個方面系統總結了學校一年來的工作情況。

林如鵬說,一年來,學校牢記總書記的囑托,堅持社會主義辦學方向,加強黨的全面領導,以一流黨建引領一流大學建設。2018年,學校黨建工作共獲4項國家級、11項省部級立項和表彰,獲批全國首批高校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室、“全國黨建工作標桿院系”“全國黨建工作樣板支部”各1個。2019年,學校黨委被廣東省委表彰為新時代高校黨建“雙創”工作“全省黨建工作示范高校”。

堅持立德樹人,深化“分流教學、分類培養、同向融合”的三類人才培養,大力提升港澳臺僑學生培養質量。一年來,我校獲國家教學成果獎二等獎3項,6個項目入選“國家虛擬仿真實驗教學項目”,13門課程獲得國家精品在線開放課程認定。3門在線課程入選全國首屆“最美慕課”。學校1個集體獲評“全國教育系統先進集體”,2位教師分獲“全國模范教師”“全國優秀教師”。

發揮僑校優勢,彰顯僑校特色,服務國家統戰僑務工作,將中華文化傳播到五洲四海。籌劃成立中華文化傳承與傳播中心,逐步推進在學校的五個校區建立中華文化體驗與展示館,著力打造“海外華裔青少年華文水平測試”和“海外華文教師證書考試”兩項華文教育國家標準,大力推進本土化和國別化華文教材編寫項目。發揮學科優勢,打造一流涉僑研究智庫。一年來,學校黨委報送的《以校友會為工作平臺,發展壯大愛國愛港愛澳力量》獲2018年度全國統戰工作實踐創新成果獎。學校華僑華人研究院入選中國智庫索引(CTTI)高校智庫百強榜,研究成果《“一帶一路”相關地區與國家僑情觀察2018》獲得中國智庫索引(CTTI)2018年度精品成果。我校開辦的“中華文化大講堂”獲評教育部第四屆“禮敬中華優秀傳統文化”系列活動特色展示項目。

加快“雙一流”和高水平大學建設,堅持人才強校,提升科學研究實力,擦亮暨南金字招牌。目前,學校入選省部級以上人才工程的人員占專任教師總數的11.5%,兩院院士、外籍及境外院士、海外高層次人才引進計劃入選者、國家杰青、優青等高層次人才的不斷涌現,成為學校發展新的增長點,起到了突出的引領作用。學校新增9個一級學科博士點,新增數量排名全國高校并列第二、廣東高校首位。科學研究實力快速躍升,2019年,獲批國家自然科學基金267項,居全國31位;其中優秀青年科學基金6項,全國排名第19位,青年基金資助率排名全國第2。國家社科基金項目獲批38項,排名全國高校第10位,其中重點項目數量位居全國高校第5位,廣東省首位。

主動融入粵港澳大灣區和“一帶一路”建設。學校出臺《暨南大學助力粵港澳大灣區建設實施方案》,成立暨南大學推進粵港澳大灣區建設工作領導小組,集聚全校相關力量專項服務灣區建設。組建粵港澳大灣區環境科學實驗室、創新藥物及中藥現代化廣東省實驗室等科技創新平臺,助力建設大灣區國際科技創新中心。學校與“一帶一路”的35個國家的高校和科研機構簽署了200多份合作協議,在21個國家建立36個海外招生處。學校進一步整合力量,與國家發展改革委培訓(宣傳)中心共建“一帶一路”與粵港澳大灣區研究院,努力打造服務國家重大戰略的國家級智庫。

分享體會:總書記視察為學校新時代發展注入了充足的動力

在座談會上,各位代表圍繞總書記視察一年來,學校在創新基層黨建、提升教學科研水平、提高人才培養質量、增強社會服務能力、做好文化傳承傳播、凸顯學校辦學特色等方面的工作進行了深入分享和交流。

黑彩破解器劉紹臣回憶說,習近平總書記視察暨南大學時,我向總書記匯報了環境與氣候研究院團隊在“中國灰霾與氣候變化”方面的研究情況,總書記聽完報告后表示,“這個看法很新、很重要”,并指示他將書面報告提交給中央有關部門。報告公開發表后,國內反響強烈,并引發了對報告內容的研究熱潮。就在近日,學校成功申請了粵港澳大灣區聯合實驗室,這些成果為環境與氣候研究院今后的科學研究和學科發展鋪就了一條康莊大道。

新聞與傳播學院執行院長支庭榮介紹了新聞與傳播學院在內涵、特色、創新上下功夫,精心擦亮新聞傳播學金字招牌,以及在“三類人才”培養、港澳臺新聞媒體研究方面的經驗做法。國際關系學院/華僑華人研究院院長張振江認為,“僑”既是文化主體,又是文化的傳播使者,暨南大學在文化傳承方面“前程遠大”。信息科學技術學院院長翁健系統介紹了信科院牢記總書記囑托,在立德樹人、科學研究、人才引培等方面開展的工作和取得的成績。藥學院院長丁克介紹了學院不忘“教書育人”初心使命、以本為本的“名師進課堂”活動,以及提高教師隊伍思想政治站位的經驗做法。智能科學與工程學院院長屈挺表示,學院全體師生將圍繞人工智能新方向、面向產教融合新理念,進一步凝練學科特色、打造育人亮點,為擦亮我校金字招牌貢獻力量。

附屬第一醫院書記查振剛表示要充分利用習近平總書記視察學校的重要機遇,落實好黨委領導下的院長負責制,做好頂層設計,發揮好專家作用,集中優勢力量發展高水平醫學學科。生命科學技術學院書記李弘劍表示要堅持馬克思主義在高校意識形態的主導地位,用馬克思主義理論武裝師生頭腦,推動基層黨建工作再上一個新臺階。經濟學院書記張志介紹了經濟學院堅持立德樹人根本任務,精心擦亮百年商科“金字招牌”,推動涉僑經濟學科建設,創新港澳臺僑學生人才培養模式方面的經驗做法。

黨政辦主任孫彧認為,習近平總書記視察暨南大學提振了全球暨南人的信心和士氣,為學校新時代發展注入了充足動力。人力資源開發與管理處處長王兵認為總書記視察學校使全校老師進一步明確了使命與責任,凝聚共識,極大地推動了學校的“雙一流”和高水平大學建設。學生處處長區向麗表示,習近平總書記關心教育事業,關愛青年學子,對暨南大學辦學提出了殷殷希望,學生處將積極推進港澳臺僑學生人才培養和文化育人實施方案落地生根,著力培養和造就勇擔民族復興大任的時代新人。

黑彩破解器廣州校友會理事長馮能文介紹了一年來學校校友工作飛速發展的情況。他表示,全球暨南人都是自覺維護祖國統一、擁護“一國兩制”,具有國家認同、政治認同、文化認同的堅定的愛國者。

黑彩破解器教師代表、全國模范教師高昊認為,“中藥學是中華文化的瑰寶”,它不僅是衛生資源、經濟資源、科技資源,更是文化資源,我們要把中藥學科做大做強,服務粵港澳大灣區建設,服務學校“雙一流”和高水平大學建設,把中藥文化傳播到五洲四海。教師代表、全國優秀教師田明認為,思政課教師必須堅定信仰、明確使命,在多元價值相互碰撞的信息時代,思政課教師更要保持清醒自律,運用自身理論本領明辨真偽,用真懂來武裝頭腦,用真信去感染學生,深入錘煉理論功底,將學術血液注入到政治思想之中,將科研與教學內在統一起來,用真學問傳播真理,用好思想詮釋真理。

黑彩破解器陳童是一名香港學生,在一年前受到習近平總書記親切接見。她表示,暨南大學為港澳臺僑學子搭建了一個學習知識和增長才干的平臺,“給了我一雙觀察的眼和一顆思考的心”。她說,祖國和香港是“根”與“葉”的關系,我們要背靠祖國、面向世界,做“堅定的愛國者”和“中華文化的傳播者”。趙家雯來自澳門,本科和研究生都在暨南求學,她說在過去的一年中,我在暨南園中感受到了更多鮮活的優秀傳統文化,不再是書本上平躺著的文字,是鮮活的元素,感染了我。作為今年的畢業生,我也感覺特別有幸能見證著學校的發展,以及自己這7年中的蛻變。周湛杰表示,作為理工科的青年大學生,當前最重要的任務就是要努力學習科技知識,拓展國際視野,培養創新精神,不斷提升創新能力和實踐能力,積極主動融入粵港澳大灣區建設,爭做中華民族偉大復興的踐行者。

黑彩破解器宋獻中指出,習近平總書記去年視察暨南大學時給學校提出了五點重要指示,總書記的囑托猶在耳畔,我們要把總書記對暨南大學的殷殷囑托記在心上,刻在腦海里,凝聚全校力量,加快“雙一流”和高水平大學建設,堅持“僑校+名校”的發展戰略,進一步提升辦學質量,擦亮百年僑校的金字招牌,把“三類學生”培養成才,更好地將中華優秀傳統文化遠播至五洲四海。

林如鵬指出,暨南大學將繼續深入學習貫徹習近平總書記視察廣東及暨南大學重要講話精神,深刻認識領會習近平總書記重要講話精神的重大政治意義、現實意義和深遠的歷史意義,始終不渝秉承“宏教澤而系僑情”的辦學宗旨,堅持弘揚“忠信篤敬、知行合一、自強不息、和而不同”的暨南精神,不忘初心,牢記使命,團結奮進,砥礪前行,以宵衣旰食、夙夜在公的奮進姿態和聞雞起舞、日夜兼程的精神狀態將總書記的殷切囑托落到實處、結出豐碩成果。

(宣傳部? 蘇運生 鄧雙全)