黑彩破解器

【光明網】2019年“馬克思主義與當代中國”學術研討會暨全國馬克思主義學院院長論壇召開

發布單位:人員機構 [2019-10-28 00:00:00] 打印此信息黑彩破解器

黑彩破解器10月25日,為貫徹落實習近平總書記視察暨南大學重要講話精神,“馬克思主義與當代中國”學術研討會暨全國馬克思主義學院院長論壇在廣州舉行,會議由暨南大學馬克思主義學院主辦、《馬克思主義理論學科研究》編輯部、《暨南學報》(哲學社會科學版)編輯部和暨南大學中華文化傳承傳播研究中心協辦。來自教育部、清華大學、中國人民大學、武漢大學、中山大學、山東大學等全國各地40多所高校的80余名專家學者參會。暨南大學黨委副書記、紀委書記夏泉,教育部社科中心綜合信息研究處處長王曉寧,廣東省委宣傳部理論處副處長胥志偉等出席開幕式。論壇由暨南大學馬克思主義學院院長程京武主持。與會學者圍繞著“馬克思主義與文化自信”的主題,就馬克思主義與文化理論、馬克思主義與文化精神、馬克思主義與文化雙創、馬克思主義與文化傳播等議題進行了學術研討。

2019年“馬克思主義與當代中國”學術研討會暨全國馬克思主義學院院長論壇召開

會議現場

清華大學郭建寧教授深刻闡述了馬克思主義中國化發展階段以及實現馬克思主義中國化的“中國道路”“中國文化”兩大路徑的主體內容。同時還就“中國道路”和“中國文化”兩個話題展開討論。郭建寧認為,新中國的70年發展歷程具有走向“現代化”“為世界文明做出貢獻”的重大意義。他還提到,中國道路具有獨創性和艱巨復雜性的顯著特征,要以弘揚“社會主義核心價值觀”“傳承中華優秀傳統文化”以及從“文化自信”走向“文化他信”為主要內容進行文化建構。

山東大學周向軍教授圍繞“馬克思主義與文化理論”的主題,提出“馬克思主義是一種文化”,文化理論是整個馬克思主義理論的重要組成部分。他認為馬克思主義作為一種先進文化,是當代中國文化中一種形態,作為指導思想,對于中華傳統文化和西方優秀文明成果具有引領作用,我們要批判繼承中華傳統文化,有選擇地吸收西方文化,用馬克思主義文化理論塑造中國的精氣神,引領中國特色社會主義文化建設和文化強國建設。他還提出“研究馬克思主義文化理論的重要任務是科學建構馬克思主義文化理論體系”,必須著眼于特點,著眼于發展,堅持理論與實踐相結合。

武漢大學項久雨教授圍繞“中國共產黨的初心使命”的主題展開論述。他認為“不忘初心、牢記使命”不僅是中國話題,也是世界話題。他從形而上的理性求索視角深刻闡述價值理性與初心使命、易經與初心使命以及唯物史觀與初心使命的三部分內容,對黨的“不忘初心、牢記使命”的主題教育進行文化意義上的解讀,總結出初心使命的核心哲學智慧是以價值理性限度揭示形而上學探索的欲望,并從實踐出發為形而上學的再出發重新奠基。

黑彩破解器中國人民大學汪亭友教授圍繞“偉大的社會革命——改革開放”和“黨的自我革命——黨的建設”展開論述。他認為,馬克思主義唯物史觀對社會變革不僅在于革命觀,而且闡述了改良在社會主義社會建設中的意義,并就“共產黨為什么能實現自我革命”“和平建設年代為什么弘揚革命精神”兩個問題進行論述,指出學習和理解馬克思主義文化理論的重要性以及中國共產黨作為執政黨發揚革命精神的重要性。

黑彩破解器教育部社科中心王曉寧副研究員圍繞“馬克思主義與文化復興”的主題發言,他認為對于哲學社會科學普通工作者來說,初心使命就是要在話語體系上下功夫,用中國理論講好中國故事,把中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化傳播到五湖四海。中山大學馬克思主義學院院長林進平教授圍繞“我國為何選擇社會主義”及“如何使馬克思主義扎根中國傳統文化”的問題進行闡述;河北師范大學馬克思主義學院院長李素霞教授圍繞“習近平總書記關于文化重要論述的方法論意義”的主題進行主旨發言,認為習近平總書記關于文化的重要論述是新時代文化發展的行動綱領,具有“擴展理論視角”的意義,并指出習近平總書記關于文化的重要論述為現代的文化建設、文化發展、文化視野指明了方向,提供了重要的方法論指導。山東師范大學馬克思主義學院副院長史家亮教授圍繞“新時代如何增強文化自信”的問題提出見解,認為文化自信對于國家創新發展具有重大意義。北京崇學文化發展有限公司負責人、暨南大學中華文化傳承傳播研究中心余富文研究員闡述了中國文化在國際傳播實踐中的宗旨和經驗,期許能夠講好中國故事,讓外國人更加了解中國。

嘉賓發言環節分別由暨南大學馬克思主義學院黨總支書記柏元海教授和暨南大學馬克思主義學院副院長魏傳光教授主持。中共天津市委黨校馬克思主義學院院長劉瓊蓮教授、南方醫科大學馬克思主義學院院長任映紅教授、華南農業大學馬克思主義學院院長張豐清教授、深圳大學馬克思主義學院院長傅鶴鳴教授、廣州大學馬克思主義學院院長趙中源教授、廣東工業大學馬克思主義學院院長揭曉教授、廣東藥科大學馬克思主義學院院長劉小龍教授、寧夏醫科大學馬克思主義學院院長竇紅莉教授、廣東科貿職業學院馬克思主義學院院長李琳副教授、中共廣東省委黨校袁友軍教授、四川農業大學馬克思主義學院王繼翔教授、南方醫科大學馬克思主義學院王文兵教授、廣東財經大學馬克思主義學院王傳月教授、暨南大學馬克思主義學院史軍教授、華南理工大學馬克思主義學院祝永全副教授、華東政法大學馬克思主義學院黃一玲副教授、廣東金融學院馬克思主義學院潘星容副教授、暨南大學馬克思主義學院任彩紅博士依次在發言中分享了觀點。

最后,暨南大學馬克思主義學院副院長陳聯俊教授總結發言。他表示,此次會議召開既是貫徹落實習近平總書記視察暨南大學重要講話精神的具體工作,也是理論工作者的使命和責任擔當。在新時代發展過程中,學術界需要繼續深化馬克思主義理論與文化自信研究,共同為推動中國哲學社會科學發展,建設社會主義文化強國貢獻力量。(2019-10-27)

黑彩破解器(暨南大學:陳聯俊、譚雨供稿)

責編:蘇運生