黑彩破解器

【中華文化傳四海】花燈會:燈影交會,文化流傳

發布單位:人員機構 [2019-10-28 16:55:15] 打印此信息

10月26日晚,我校第十二屆花燈會在校本部建陽籃球場開幕。會場開展了五子棋、猜燈謎等活動,中央舞臺上還有關于中華文化的表演。花燈會由我校學生會組織,來自不同院系的同學們共同參與,包括內招生,港澳臺及外國學生。

(花燈會活動現場)

在擁擠而不失秩序的會場,穿著紅馬甲的學生會志愿者維護著現場秩序,力爭為大家營造一個良好的游戲環境。來自公共管理學院行政管理系的19級新生李躍楠就是其中一員,這是她第一次以工作人員的身份參加花燈會活動,“今年我們更加注重中華經典的文化傳播,活動中有各種游戲攤位,比如說燈謎、下棋或是回答一些和中華文化有關的題目,都是有利于傳播中華文化的,我非常開心能加入進來。”面對我們的采訪,李躍楠如此說道。

黑彩破解器(花燈會上穿漢服的同學)

黑彩破解器在花燈會上,身著各式漢服的男女同學與身邊的花燈相映成趣,走在其中,仿佛重回古時的元宵佳節。17級日語專業的杜婷同學已經是第三次參加花燈會的活動了,她說:“我現在身上穿的這一件其實是爭議比較大的,因為它是深衣,這種形制雖然確實存在,但是據現在的文物出土情況來看,其實并沒有這個長度。我現在穿的這件是短曲,但目前出土的只有馬王堆的長的深衣,所以其實我這一件曲裾是有爭議的。”當我們問及她對于改良漢服的態度時,她表示也許有些改良漢服確實更貼合現代審美,但不可缺少我們的傳統元素,像一些沒有前中縫線的改良并不可取,因為在漢服中前中鋒線代表中道正直。參加花燈會的同學們,有不少像杜婷這樣,懷著對于中華傳統文化的喜愛,不斷學習漢服中所代表的文化精髓。

(花燈會現場)

此外,也有很多本來對漢服和中國傳統文化一知半解的同學,被花燈會熱鬧的氛圍和身著漢服、妝容精致的同學所吸引,從而產生了更加深入了解的興致。

(暨南大學新聞社 文/吳佳穎 圖/區翼旗)

責編:李偉苗