黑彩破解器

百歲校友楊竹林:與暨大相遇,追求“一生讀書”的目標

發布單位:人員機構 [2019-07-24 00:00:00] 打印此信息黑彩破解器

在動蕩不安的年代,能讀書是一件幸福的事情,能因讀書改變命運卻是楊竹林老先生一輩子的愿望。

黑彩破解器楊竹林家里原本做的是瓷器生意,后因時勢不好,生意不好做,家里人為了討一口飯吃舉起了鋤頭下田干活。

那時候的楊竹林尚處于小小年紀,看著家里的環境變得堪憂,他迫切地想幫家里改變這種情況。但自己身體力量薄弱,種田務農不是他的強項,于是他想到了讀書,想到了知識改變命運。

他勇敢地和家人喊出了他的心里話,“我不要耕田,要讀書,要保護這個家庭”,才有了后來從小學、初中、高中乃至讀到大學的機會。

黑彩破解器能讀書是家人給他的機會,而能不能讀下去靠的卻是楊竹林的毅力和勇氣。

黑彩破解器(楊竹林夫婦接受采訪)

高中畢業的時候,楊竹林準備繼續升學,先是前往江西臨時生會太和報考中正大學,因考試成績不佳,未被錄取只能帶著失望回到家中。1943年7月,楊竹林再次前往浙江龍泉報考浙江大學和協和大學,均未被錄取。楊竹林只能尋求其他出路,找親戚家人求助,看看有沒有機會找到一份好工作。當他面臨第三次碰壁時,他逐漸地失去了信心。

升學考試的多次失利以及找工作過程中倒出碰釘子讓他悲觀失望,宛若一塊巨石壓在胸膛般苦悶。

黑彩破解器未來充滿了不確定性,三番五次的失利狠狠地打擊了楊竹林讀書的決心,可他怎么會這么容易就被擊敗呢?于是他暗暗發誓,一定要鍥而不舍考上大學,不達目的,決不罷休。

楊竹林重新執起手中的筆,將全副心思放在學習上,盡管因諸多因素使得他又碰了幾次壁,卻始終不曾澆滅他的熱情和希望。1945年8月,全國人民迎來了天大的好消息——八年抗日戰爭取得了勝利,日本侵略者放下屠刀舉手投降,而楊竹林也迎來了屬于他的好消息——他接到了國立暨南大學的錄取通知書,他考上大學了。

黑彩破解器楊竹林報考的是國立暨南大學的史地系,學習期間,他反復告誡自己要知道這次機會來之不易,一定努力學習不可虛度年華。在建陽讀了將近一年后,因學校擬回遷上海,便歇學回家,1946年10月,學校在上海復課,楊竹林背著行李來到上海繼續讀書。

由于楊竹林本身就對法律有一定的了解,考慮到以后的出路,以及可以為受貪官污吏侵害的老百姓伸張正義、討回公道,他從史地系轉入法律系,學業更加繁忙。

楊竹林喜歡看《觀察》雜志,認為該雜志敢于揭露當時社會的流弊,他還經常聽取進步人士的演講,深感國民黨確實腐敗,加上過去他曾受國民黨之害,因此更加向往共產黨的領導,并經常參與共產黨組織的地下活動,如1946年12月的抗暴游行、1947年5月反饑餓反內戰游行等。

黑彩破解器楊竹林毫不落下地參與每一個地下活動,他身上革命活動的身份被漸漸地公開,1948年4月8日,楊竹林被潛伏在學校內的三青團頭子、國民黨特務抓到,他們指認他是通共分子,并將他打得渾身是傷,當即他被送進公濟醫院,醫治了整整一個月。這一次的迫害并沒有使他折服,反倒堅定了他革命的信念,激勵他更加積極地投入到共產黨地下組織領導的一切活動。

黑彩破解器(楊竹林夫婦與采訪人員合影)

黑彩破解器1949年,人民解放軍渡江南下,向上海推進。為對抗國民黨突然地瘋狂反撲、避免反動勢力的暗害,楊竹林在地下黨的直接領導下,同年四月份和許多進步同學一起撤出學校,隱蔽于校外親友家中,開始了一邊自修學業,一邊參加革命活動的生活。后經鄧念祖介紹,他秘密加入共產黨外圍組織——人民保安隊,被分配到不同的崗位擔任接管工作。

黑彩破解器1949年7月楊竹林收到暨南大學頒發的畢業證書,獲得“學士”學位,當時局勢混亂并沒有舉行什么畢業典禮,但楊竹林很滿足,他的大學夢總算是圓滿了。

黑彩破解器學習和黨占據了楊竹林一生中的一大半,因暨南大學,他和共產黨相遇了,而從加入共產黨那一刻起,楊竹林便以滿腔熱血投入到黨的組織工作中,至此之后,他一直協助黨開展政治工作,默默貢獻自己的力量。

黑彩破解器(新聞中心學生記者 文/彭淑茵 圖/陳思藍)